Когда суета заменяет чувства, а выгорание становится системойВы не можете остановиться, потому что кажется, что если ничего не делать, то ничего не произойдёт. Но это не про эффективность. Это про убегание от тревоги. Спокойствие пугает, а действие становится иллюзией контроля.
Что происходит в бизнесе:- Суета без продвижения
- Перегруз системы
- Выгорание и утомление команды
И если вы в тупике, то будьте уверены, что в этот тупик вас привели именно действия.
Вам трудно выносить бездействие, потому что в нём поднимается вина. Ведь в прошлом за отдых следовало наказание. «Кто не работает, тот не ест. Че лежишь? Иди лучше делом займись». Быть занятым = оправдать свое присутствие в системе. Расслабиться = стать предателем. Как будто ваша свобода обесценивает чужие страдания и стирает следы чужой борьбы. И теперь вы перегружаете себя и других, потому что свобода невыносима.
Сотрудники не могут выразить свои желания и потребности прямо (даже если формально декларируется другое), потому что система это не выдержит. Психический контейнер слабый. Приходится выкручиваться и придумывать обходные пути, чтобы удовлетворить свои потребности или выразить недовольство.
И пока вы держите систему в напряжении, вы не даёте ей эволюционировать. А она в ответ перерабатывает вашу тревогу вместо того, чтобы расти. Но дело не в усилии, а в том, что пустота, от которой система защищается действиями, — это то самое пространство, где может родиться нечто новое и дать энергию. Фундаментальный закон роста гласит:
«Рост невозможен без трения». Энергия высвобождается, когда система перестает себе врать.
Если вы хотите роста — создайте условия для конструктивного конфликта. Сделайте так, чтобы агрессия выражалась в словах, а не в действиях. Впустите новую информацию, посмотрите на старые ситуации по-другому. Выслушайте людей, дайте пространство для дискуссии. Найдите общие знаменатели, удовлетворите потребности. Пусть система это выдержит, и наступит катарсис.
Масштаб компании равен объему информации, который она способна выдержать и переработать.